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Lunedi 21 maggio, alle ore 18, il Cinema del Carbone ospita la proiezione del film #EATMANTUA di Gianmaria Pontiroli, realizzato nel 2017 in occasione dell’omonima kermesse dedicata alla cultura culinaria di Mantova che ha valorizzato e riscoperto il patrimonio delle tradizioni locali.

Il documentario, con la partecipazione dello storico Giancarlo Malacarne, racconta la storia dell’enogastronomia mantovana con un approfondimento sui grandi interpreti della cucina, da quella del passato a quella contemporanea, svelando i processi creativi e la loro evoluzione, entrando nelle cucine dove oggi si progettano e realizzano i migliori piatti.

La grande ricchezza della cucina è in buona parte frutto della terra mantovana, fertilissima perché bagnata da molti fiumi. La sua storia agricola è conosciuta nei secoli, dalle opere di Virgilio alla dominazione gonzaghesca che vide la provincia mantovana vero e proprio “granaio” della Serenissima Repubblica di Venezia. Gli anni del dopoguerra hanno portato alla riscoperta del ricchissimo passato del Ducato, con la nobiltà dei Gonzaga a fare da modello per le corti europee nella cucina, nell’allestimento dei banchetti, nella selezione dei prodotti agricoli, della cacciagione e della convivialità.

Attraverso i documenti di archivio e molte interviste, il film ricostruisce gli accadimenti che, nei secoli, hanno contribuito a rendere unica la cultura gastronomica di Mantova, espressione dell’identità, della storia, dei valori della sua terra.

La prima parte è dedicata al Passato con la ricognizione nei luoghi più rappresentativi – alcuni di questi inaccessibili come il refettorio e le cantine del Monastero San Benedetto, la cucina di Palazzo D’Arco di Mantova e palazzo Gonzaga di Volta Mantovana – individuati grazie alle testimonianze raccolte nell’archivio storico Gonzaga, uno dei più estesi e importanti del mondo. Il secondo tempo, girato nelle sale dei prestigiosi ristoranti che ancora oggi accolgono e deliziano gli ospiti provenienti da tutto il mondo, è invece incentrato sul Presente, sulla storia recente della gastronomia mantovana, dando voce ai protagonisti che hanno guidato la cucina, la qualità della proposta, tenendola al riparo dalle mode passeggere.

Realizzato dal Centro Internazionale d’Arte e di Cultura di Palazzo Te, il film #EATMANTUA è stato presentato al pubblico dal 26 agosto al 10 settembre 2017 negli spazi delle Fruttiere di Palazzo Te.

Ingresso: € 5.
Info: www.ilcinemadelcarbone.it